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ミトク PEMA プンパーニッケル 加熱してみた


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PEMA プンパーニッケル
(ミトク) 432円

ドイツパン、イタリアパン...
【送料無料】石窯焼き究極シンプルな自然パン セット

「有機全粒ライ麦を主原料とし、焼き上げたドイツの伝統的なパンです。
濃褐色の焼色とライ麦本来のほのかな甘みとマイルドな酸味が特徴的です。
噛むほどにライ麦の味が広がります。有機JAS認定食品。」

>>購入はこちら
>>>他メーカーのプンパーニッケル

<1枚約54gあたり>
カロリー102kcal たんぱく質2.5g 脂質0.7g
炭水化物23.3g(糖質18g 食物繊維5.3g)食塩相当量0.53g
ライ麦パン


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プンパーニッケルは、ドイツ発祥の伝統的なパン(ライ麦パン)で、
粗挽きライ麦とライ麦全粒の粗挽きを90%以上使われ、
わずかな酸味と重量感のある食事パン。

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1枚約54g×7枚で、全375g入り。

先日半分持て余して冷蔵保存していたのを、
電子レンジ加熱とトースター焼きでチャレンジ。
>>常温の場合はこちら

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冷たい状態だと常温よりは剥がしやすい。
でも一枚ずつだと途中で折れそうなので、
十字に切ってから四等分にした方がキレイ。

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それでもやっぱりボロボロするのを免れない。

まずは約一枚分だけお皿に並べてラップをかけず、
電子レンジ600Wで40秒加熱。

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ライ麦の匂いが少し緩和され、ボロボロ感もいくらか軽減。

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モチモチとは違うけど、それに近い食感。
その代わりベチョッと感がわずかに増す。

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美味しいと言えるほどじゃないけど、
常温よりは断然食べやすい。

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常温ではかなり苦労したけど、
あまり頑張らなくても食べられる。

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残りをアルミに並べ、トースターで5分ほど焼いてみた。

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ライ麦の匂いがとても優しくなり、ボロボロ感は無くなった。

やっとくっついていたような粒同士が、
ギュッと引き締まりしっかりと固まった。

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さすがに美味しいとは言い難いけど、常温と雲泥の差。

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これなら苦労するのでも頑張るのでもなく、
全く何も我慢しないで素直に楽しめる。

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常温と比べると、レンジ加熱は格別、
トースターなんてまるで別物。

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すごく気に入ったわけではないけど、同類のドイツパンも気になってきた。

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他のメーカーのプンパーニッケルや、プンパーニッケル以外のドイツパン等、
いろいろ食べ比べしてみたい…なんて、常温で食べたときの辛さが嘘みたい。

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<電子レンジ>
ライ麦度 ★★★★☆
酸味 ★
食感 ★★☆
満足度 ★

<トースト>
ライ麦度 ★★★☆
酸味 ☆
食感 ★★★☆
満足度 ★★★

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◆原材料
有機全粒ライ麦、酵母、塩

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